12週目(最終週)

ついに卒業しました。

今週はテストも終わり、お客さんを招いて握る成果発表の準備や飾り寿司をやりました。

 

久しぶりにヒラメをさばきました。ハマチですきびきをマスターしたので、かなり早く捌けるようになっていました。

握りも何だかんだ上達し満足していたのですが、養殖のヒラメで臭さがあり食べれませんでした。いままでなら気付かずに食べていたレベルの匂いですが…

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飾り寿司もやりました。ロール寿司に近いものがありますね。

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バラは錦糸卵やたらこ、漬物、紅生姜が入っているので味もついていて普通に美味しかったです。しかもきれい!

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玉子焼きを2個作ったのですが、とても上手にできました。成長しましたね。

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先生が卒業いわいに作ってくれました。しかも巻物一本で三種類の絵柄!すごいです。

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最後の放課後練習では、車海老を生で食べる練習をしました。

  • 刺身は6割くらいひらいて、酒にくぐらせて布に包んで遠心力でたたく
  • 握りはちゃんとひらいて握る

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初級のテストでかなり点を稼ぎ、中級では一点差、上級では三点差だったので総合では一位のようでした。自主練では先生に沢山お世話になり素晴らしい 3ヶ月が過ごせたと思います。

 

学校が終わって7月から、いまバイトしているお店で正式に働くこととなりました。

自宅も職場付近へ引越ししようと思っており、新しい道を進むこととなり、これから必死で成長しようと思います!