10週目

もう残りわずか!

今週は大根の桂剥きと笹切りのテストがありました。そのほか天ぷらや茶碗蒸しなどコース料理を作りました。

 

f:id:simple75:20180608224307j:image

 

アジの姿造り、握り、野菜の天ぷら、マグロのぬた、アジの酢の物、茶碗蒸し

姿造りは半身だけで盛りました。きれいに盛り付けできました。

f:id:simple75:20180608224322j:image

 

翌日もコース料理で、茹でタコの握りには穴子のツメを。

f:id:simple75:20180608224342j:image

 

 

鮭は1人1匹さばきました。4キロ越えで50cmのまな板からはみ出す大きさ。当日お休みした人の物も放課後さばかせてもらったので、マスターできました。鱗のすき身もコツを掴めました。

f:id:simple75:20180608224356j:image

 

鮭ばかりさばいて握って少し気持ち悪くなりました。写真は6分で16かん握る練習。

ちょうど良い大きさ重さに切っても握ると伸びます。伸びた分切ってもまた更に伸びます。

f:id:simple75:20180608224408j:image

 

盛り込みの練習はなんとなく得意。元デザイナーとしては白身とイカの配置には納得いきませんが、仕方ないです。細巻きの位置はもっと調整して本番に挑みたいです。

f:id:simple75:20180608224417j:image

 

 

放課後にタコの桜煮を教わりました。出来立てはとても美味しかったです。(個人的にはもっと柔らかくてもいいかな?)

f:id:simple75:20180608224547j:image

 

 

桂剥きのテストは、40cmで24.5gでしたので、100点。笹切りは来週結果が出る予定。

来週は切りつけや盛り込み、握りや筆記のテストともりもりしています。

 

今週から始まったバイトですが、接客と皿洗いと調理補助ともりもりでなかなか大変です。接客は早く臆せずできるようになりたいです。