9週目

5月も終わりいよいよ上級が始まりました。

今週は貝類やロール寿司などもりもりとつくりました。

けど、最近あまり握っていない気がします…

 

 

サーモンロール、スパイシーツナロール、カリフォルニアロールを作りました。

簡単に作れてボリュームもあって楽チンです。さらに美味しいのでホームパーティにはぴったりですね。海外就職するひとは必須です。

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はじめてのスミイカ。柔らかくてさばきやすくて楽しかったです。

イカは大葉や海苔などで色が変わって見えます。左から、大葉、海苔、何も挟まない。黒いお皿に盛ったということもありますが、個人的には、大葉と何も挟まない色が好き。粗めの塩がよく似合うなと思います。

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貝類は、ホタテ、赤貝、北寄貝、青柳、シロミルをやりました。ホタテは煎り酒がとても合う!赤貝はいつも通りでしたが肝の取り方のコツを掴めました。ワサビが少し覗くのがいいそうです。北寄貝は色があまり好きではありません。青柳は可愛い!色の濃いものが国産とのこと。プレートに剥き身が4枚のっていましたシロミルは簡単に捌けるのですが、握りが難しい…

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先日のスミイカ穴子を天ぷらにしました。さらに穴子と玉子焼きときゅうりで太巻きも。

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そろそろ握りを練習したいなと思っていたタイミングで上級での盛り込みテストの練習しました。初挑戦でしたが上出来との評価。このままいきたいです。

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来週からいよいよバイトが始まります。