新年明けてますけど

f:id:simple75:20180218123353j:image

年明けてからずっと更新をサボっていました。

何をしているわけでもないのですが、急に体力がなくなったようで土日はソファで寝ています。

ネットはもちろんしてますけど、記事の更新はめんどくさいなぁと延ばし延ばしでした。

誰のためのブログでもないですが、これからもちょこちょこ更新していきます。

 

 

さて、最近のあれやこれやをば

 

f:id:simple75:20180218123756j:image

寿司同級生と年末にお寿司を食べにいきました。実は生徒のなかに寿司職人の中に 紛れていたことが判明し、その人のお店で開催。

年の離れた職種もバラバラのお友達ができて、とても面白い経験ができました。

 

 

f:id:simple75:20180218124138j:image

学校の教科書に載っていた、穴子で有名な乃池へ年末ギリギリに行ってました。お店で食べた方が美味しいでしょうけど。テイクアウトも美味しかったです。少し電子レンジで温めてから食べました。

 

 

f:id:simple75:20180218124414j:image

寿司学校の忘年会には来れない人もいるからと新年会も開催。生徒で中華料理店を経営している人がいたのでおじゃましてきました。大きなお店で従業員も多く、なにより料理がすごい!ほんと色んな人と知り合えて、人生って楽しいなと感じました。

 

 

そんなこんなで食べてばかりのようですが、自分でも握っております。

f:id:simple75:20180218125114j:image

 自分の成長がわかるように写真に日付を入れていこうかと思います。

これは穴子の補習授業後に友達に握ったもの。これから友人は食べたいネタを自分で買ってくると言っていました。久しぶりに握ったこともありシャリがギュッとなっていると指摘もらえて感謝しました。

 

f:id:simple75:20180218125601j:image

 実は春から会社を辞めて学校に行く予定です。これは体験入学で握ったもの。以前は猫背のようなまるっこい寿司でしたが、最近はわきをしめた縦長のものを意識して作るように心がけています。

体験入学はというと、とても良さそうな学校だったのでこちらに決めました。

 

 

今年は会社を辞め寿司職人になるべく動きのある年になります。ワクワクしつつも不安だったりしますが、自分の人生に責任を持つということを軸にして楽しく頑張ろうと思います。